盛开在复兴号上的红木棉
——记广九客运段高铁动一车队列车长仲召爽

 发布时间:2020-04-06  【字体:

仲召爽立岗接送旅客。朱进军 摄
 
  仲召爽
  广九客运段高铁动一车队动一组动一班列车长、“红木棉”乘务班组党支部书记。她所在班组先后获得全国五一巾帼标兵岗、全路先进女工集体、广州局集团公司青年文明号等荣誉。她本人也先后被评为全路一星志愿者、广州局集团公司青年岗位能手、党员先锋岗等。
  奇花烂漫半天中,天上云霞相映红。
  伴随着春天的脚步,不知不觉间,在广州、深圳等地的街头,红艳艳的木棉花争相绽放,像一片片火红的云霞,充满着豪迈、热烈和激情。
  “自己的阵地一定要守好!”刚结束隔离观察,广九客运段高铁动一车队动一组动一班列车长、“红木棉”乘务班组党支部书记仲召爽就婉拒车队领导延长假期、改换担当值乘列车的好意,及时返回工作岗位,戴上“红木棉”艺术丝巾,带着车班同事值乘深圳北至北京西的G79/80次列车。
  近年来,仲召爽在工作中始终坚持人民铁路为人民的宗旨,把红木棉的寓意融入车班服务精神,带领车班打造“红木棉”党内服务品牌,在平凡的岗位上绽放出夺目光彩。
  像红木棉一样,无惧风雨,做一朵英雄的花
  红木棉,又被称作英雄花。
  “‘红木棉’党内服务品牌的理念是:木棉花红似花,旅途美好如家。这要求我们传承光荣传统,践行‘人民铁路为人民’的宗旨,让旅客出行体验更美好。”仲召爽解释说。
  红木棉越是历经寒冬,就开得越是鲜艳。仲召爽和她所在的班组职工也像红木棉一样,越是遇到困难越能迸发出坚毅的力量。
  1月23日10时开始,武汉关闭离汉通道。为了确保救援物资和救援医务人员及时到达武汉,仲召爽所值乘的G79/80次列车还要停靠武汉站。
  面对疫情,仲召爽带着车班“战友”第一时间向组织递交请战书:疫情当前,我们请战,疫情不退,我们不退!
  去最危险的地方战斗!在这场没有硝烟的战争中,仲召爽和同事们以动车组为阵地,筑起坚固防线。
  引导旅客分散就坐,向旅客宣传防疫知识,每4个小时为旅客测量一次体温、进行一次全车消毒……仲召爽带领车班同事,在列车上筑起一道坚固的防线。
  1月26日晚,车队接到紧急命令,从广州送一批援鄂医务人员去武汉,同天还要从郑州送一批医疗物资到武汉。仲召爽毫不犹豫地接受了任务。
  1月27日上午,仲召爽在广州南站迎接援鄂医务人员上车,没想到医疗队临时增加了200余箱医疗物资随行。她立即组织车班开会,重新规划物资堆放位置、上车线路,组织大家不到10分钟就将物资全部搬运上车。
  开车后,仲召爽安排医务人员分散就坐,组织人员对车厢再次消毒,为医务人员送上热茶,这些细致入微的服务赢得医疗队的赞扬。
  列车到达武汉站,仲召爽又带领车班全员配合医疗队把所有物资安全卸下,并在站台上整齐列队,齐声高喊:“加油!早日凯旋、平安归来!”
  这一幕,让医务人员深受感动。其中一名医务人员激动地说:“等得胜归来,我们还要坐你们的车!”
  当天下午,仲召爽又带领车班同事将400多箱铁路疾控部门支援武汉的应急物资从郑州东站运抵武汉站。
  疫情发生后,仲召爽带着车班人员多次执行运送支援武汉人员和物资的任务,从来没有退缩。
  1月30日,仲召爽接到上级通知,她们车班1月22日、23日值乘的动车组上分别坐过1名确诊新冠肺炎患者。车班所有人员都必须隔离。
  仲召爽车班全是来自东北地区的“95后”小姑娘。刚得到这个消息,车班的同事们心里都有点紧张。仲召爽逐个打电话安慰,每天在微信群中发布疫情防控知识,和大家拉家常、互相打气。她把自己写的日记分享给大家,每天9时和17时督促大家报体温。
  春雨润田细无声。在仲召爽的鼓励和引导下,大家心安了。隔离期结束,经检查,大家都平安无事。
  第二天,仲召爽就带着车班同事请战再出征!
  这一刻,她们都是英雄!
  像红木棉一样,温柔多情,珍惜身边的每一个人
  木棉花是温柔多情的花,它的花语是:珍惜身边每一个人,珍惜彼此间的感情。仲召爽把遇到的每名旅客都当成自己的亲人,珍惜每一次相遇,给大家带来幸福和快乐。
  一次,仲召爽在车厢连结处发现一位年轻男子抱着一个几个月大的婴儿,看起来动作很不熟练,而且婴儿一直在哭泣。
  仲召爽对男子的身份产生了怀疑,于是立即上前,仔细询问这名男子和孩子的情况。看到仲召爽,这名男子仿佛看到了希望,忙从手机中调出了孩子的出生照片、出生证明。原来,他是因为与老婆吵架,一气之下买票上了去深圳的火车,但没带任何孩子用的东西。
  孩子饿得哭个不停,年轻的父亲手足无措。仲召爽连忙抱过孩子,最后找到一名哺乳期的年轻妈妈求得帮助,还帮孩子换了尿布。
  望着睡着了的孩子,年轻的爸爸后悔莫及,表示以后再也不冲动了,一定要照顾好孩子。
  “不是亲人,胜似亲人。”这是仲召爽给旅客的感受。
  还有一次,一名旅客上车不久,突然感到腹痛难忍,满头大汗。仲召爽了解情况后,第一时间给他安排了单独的座位,并送上热茶,随后又逐个车厢寻找医生。不巧的是,当天的旅客中没有医生。参考旅客的测温结果和自身描述,仲召爽根据以前亲戚朋友的生病情况,初步判断是肾结石之类的病发作。
  旅客不愿意中途下车,一定要坚持到广州就医。于是,仲召爽不断给旅客送茶水,陪旅客聊天,化解了旅客在身体和心理上的不适。同时,她还提前与广州南站联系,引导旅客的朋友到站台接车,第一时间送医。
  当晚,仲召爽连续收到这名旅客的两个短信,第一个短信告诉她确诊是肾结石,第二个短信是再一次表示感谢。
  仲召爽觉得,只要把旅客当家人,就没有解决不了的困难。
  2018年春运的一天,仲召爽发现一名老年旅客在车厢连结处暗自垂泪,马上询问:“老伯,怎么啦,有什么能帮你吗?”
  这位老伯告诉她,自己与儿子坐车走散了,现在身无分文,也没有证件,不知道怎么办。仲召爽细心询问了老伯的情况,帮助他联系家人,并给了老伯200元现金救急。拿着钱,老伯连连致谢。仲召爽说:“有困难,大家互相帮助,应该的。”事后,老伯的儿子多次来电感谢,并将200元钱通过微信转账还给了仲召爽。
  相识是缘,情谊永久。这些仲召爽服务过的旅客,有些慢慢成了她的好友。很多旅客觉得,仲召爽就像盛开的红木棉花,给大家带来了快乐、幸福。
  像红木棉一样,热情似火,带动班组共同成长进步
  2005年,仲召爽进入广九客运段。她就像一朵盛开的木棉花,外表靓丽、性格开朗、品质高尚,总给人一种热情似火的印象。
  由于业务好、能力强、服务精,她很快成长为一名列车长。2009年至今,在广九客运段担当的广珠城际铁路、广深港高铁、郑西高铁、京广高铁、沪昆高铁等多条高铁新线的首发列车上,都能见到仲召爽的身影。在车队,她被戏称为“开荒牛”。
  “无论是什么重点工作,只要交给她,绝对放心,肯定能圆满完成。”该段动一车队队长颜定华说。
  多年来,因为善于思考、善于创新,仲召爽先后获得全国五一巾帼标兵岗、全路一星志愿者以及广州局集团公司先进工作者、优秀党员、党员先锋岗等诸多荣誉。
  动车有终点,服务无止境。为打造好“红木棉”党内服务品牌,她不断总结和创新工作方法,细化品牌服务标准,全面推行“微笑迎送旅客、细节贴近旅客、技能温暖旅客、爱心感动旅客、安全呵护旅客”的仲召爽服务法。
  走进仲召爽车班值乘的复兴号动车组,旅客总能从细微之处感觉到与众不同。在放置香薰消除洗手间异味,设置防滑圈固定大件行李,给重点旅客提供到站提醒服务……这一项项看似微不足道的便民服务措施让旅客的出行路备感温暖。
  “仲车长身上充满了正能量,跟她在一起工作很快乐。”车班“95后”列车员杨馥菡说,“她像老师、像朋友、像家长,是我人生路上的领路人。工作中,她一丝不苟、不厌其烦地教导我、帮助我;在生活上,她经常给我们做家乡菜,让我们这些工作在南方的东北姑娘感受到了家的味道。”
  “有困难她总是冲在最前面。”车班的副车长柳静评价道。她忘不了2017年的那个夏天,因为前方设备故障导致列车晚点时间较长,一些情绪激动的旅客围住她,说了许多难听的话,让她感到非常委屈。仲召爽闻讯赶到后,主动挡到她前面,用微笑化解了旅客的怨气。
  “无论是对生活的热爱,还是对工作的热忱,她都是我们学习的榜样,我们都想成为仲车长一样的人。”这是仲召爽同事们的感言。
  桃李不言,下自成蹊。2012年以来,前后在仲召爽班组工作的20多名列车员基本上都已经成长为列车长。现在,仲召爽班组的5名列车员都在努力备考后备车长。在这次疫情防控工作中,车班的很多普通职工在仲召爽的感召下,向党组织提交了入党申请书。
  红木棉花开,潇洒优雅,鲜艳美丽,热情似火,绚烂如霞!
  采访手记
  心中有真爱 真爱换真情
  “选择红木棉作为党内服务品牌,是因为红木棉的品质是爱、是珍惜。”仲召爽解释说,干客运工作必须做到心中有真爱,只有真爱才能换真心,才能解决工作中遇到的各种困难。
  真爱在细节。面对旅客时,用“叔叔”“阿姨”这种亲人式的称呼;为旅客送餐时,把“我们有……”改为“我们准备了……”;发现旅客睡着了,主动帮助拉下窗帘;遇到旅客打开水,叮嘱一句“小心烫手”……广九客运段高铁动一车队动一组动一班注重打磨服务细节,拉近了与旅客的距离,让旅客在复兴号上感觉到了家的温暖。
  真爱换真情。乘务员的真心服务也换来了旅客的理解和帮助。抗疫期间,有的旅客自发送来口罩;遇到突发事件,有的旅客主动帮助做好列车服务工作;遇到列车上有重病等需要帮助的旅客,其他旅客纷纷响应,伸出援手。旅客的回应,让仲召爽更喜欢身上的铁路制服,也更热爱自己的岗位。
 
附件:
回到顶部